브라질 비자

브라질에 관광 또는 상용 목적으로 방문하는 대한민국 국적자에게 90일 동안 비자가 면제됩니다. 타 국가 방문 후 재입국시 또는 브라질 체류지 관할 연방 경찰에서 비자 연장시, 90일까지 체류 기간 연장이 가능합니다.(연장 기간 주의 요망) 관광, 상용 목적으로 브라질에 체류하는 외국인 체류 기간의 총합은 최초 입국일로부터 1년을 기준으로 180일을 초과할 수 없습니다. 또한 기술지원을 목적으로 브라질에 방문할 경우 브라질 노동부의 사전 허가를 받아 임시비자 V(Temporary V)를 발급받아야 합니다.

VITUR관광

브라질에 관광, 상용목적으로 방문하는 대한민국 국적자에게는 90일 동안 비자가 면제됩니다.

VITEM-Ⅰ, TEMPORARY Ⅰ

구분 제출서류
포르투갈어 어학과정 등 일반과정 학생 비자
  • 신청서 1장 작성 후 영수증 출력
  • 여권 원본(유효기간 6개월 이상) & 사본 1장
  • 사진 1장 (3X4, 바탕 흰색, 위 1번 신청서 영수증 부착용)
  • 축구학교 입학허가서 원본(브라질에서 공증받은 원본)
  • 일반학교 입학허가서 원본(브라질에서 공증받은 원본)
  • 재학증명서 영문
  • 양부모님 여행허가서 영문/공증 (만 18세 미만 미성년자의 경우)
  • 부모 은행잔고 증명서 영문
  • 주민등록등본 혹은 가족관계증명서 영문
  • 범죄경력증명서 (만 18세 이상, 최근 90일 이내 경찰서 발급 서류, 영문 번역 공증)
* 스포츠 (축구) 유학 (만 14세이상~만 21세 미만, 주한 브라질 대사관에서 사전 등록된 스포츠 에이전시를 통해 신청 가능)

VITEM-Ⅱ, 임시 비자 Ⅱ - 상용(Business) 비자(TEMPORARY Ⅱ)

브라질에 관광, 상용목적으로 방문하는 대한민국 국적자에게는 90일 동안 비자가 면제됩니다.

VITEM-Ⅲ, 임시 비자 Ⅲ - 공연 예술 체육 비자(TEMPORARY Ⅲ)

공연 예술 체육 비자 신청은 브라질 현지 노동부(http://www.mte.gov.br/)에서만 가능하며, 모든 절차에 대한 안내문의는 브라질 노동부로 연락하십시오.

VITEM-Ⅳ, 임시 비자 Ⅳ - 학생비자(TEMPORARY Ⅳ)

구분 제출서류
포르투갈어 어학 과정 등 일반과정 학생 비자
  1. 신청서 1장 작성 후 영수증 출력
  2. 여권 원본(유효기간 6개월 이상) & 사본 1장
  3. 사진 1장 (3X4, 바탕 흰색, 위 1번 신청서 영수증 부착용)
  4. [어학과정의 경우, 주당 수업시간 15시간 이상] 입학허가서 원본 (브라질에서 공증받은 원본) & 사본
  5. 성적증명서 영문
  6. 재학 혹은 최종학교 졸업증명서 영문
  7. 본인 은행잔고증명서 영문 (부모의 은행잔고증명서를 제출할 경우 7-1 혹은 7-2 제출)

    7-1) 부모 유학 허가서 (영문 소정 양식/공증필)

    7-2) (만 18세 미만 미성년자의 경우)부모 유학 허가 및 브라질 현지 후견인 지정서 (영문 소정 양식/공증)

  8. 왕복 항공원
  9. 범죄경력증명서 (만 18세 이상, 최근 90일 이내 경찰서 발급 서류, 영문 번역 공증)
대학(학사 유학)
  1. 신청서 1장 작성 후 영수증 출력
  2. 여권 원본(유효기간 6개월 이상) & 사본 1장
  3. 사진 1장 (3X4, 바탕 흰색, 위 1번 신청서 영수증 부착용)
  4. 브라질 대학 입시 (VESTIBULAR) 합격 확인서 (브라질에서 공증받은 원본)
  5. 대학 입시 이수 점수 확인서 (브라질에서 공증받은 원본)
  6. 대학 입학 허가서 원본 (브라질에서 공증받은 원본)
  7. 대학 입학금 납부 증명서 (브라질에서 공증받은 원본)
  8. 성적증명서 영문
  9. 재학 혹은 최종학교 졸업증명서 영문
  10. 본인 은행잔고증명서 영문 (부모의 은행잔고증명서를 제출할 경우 부모 유학 허가서 제출 - 영문 소정 양식/공증필)
  11. 왕복 항공원
  12. 범죄경력증명서 (만 18세 이상, 최근 90일 이내 경찰서 발급 서류, 영문 번역 공증)
대학원(석,박사 유학)
  1. 신청서 1장(https://scedv.serpro.gov.br/frscedv/index.jsp) 작성 후 영수증 출력
  2. 여권 원본(유효기간 6개월 이상) & 사본 1장
  3. 사진 1장 (3X4, 바탕 흰색, 위 1번 신청서 영수증 부착용)
  4. 대학 입학 허가서 원본 (브라질에서 공증받은 원본)
  5. 대학 입학금 납부 증명서 (브라질에서 공증받은 원본)
  6. 졸업증명서 영문
  7. 성적증명서 영문
  8. 본인 은행잔고증명서 영문 (부모의 은행잔고증명서를 제출할 경우 부모 유학 허가서 제출 - 영문 소정 양식/공증필)
  9. 왕복 항공원
  10. 범죄경력증명서 (만 18세 이상, 최근 90일 이내 경찰서 발급 서류, 영문 번역 공증)
지역전문가 어학 비자
  1. 신청서 1장(https://scedv.serpro.gov.br/frscedv/index.jsp) 작성 후 영수증 출력
  2. 여권 원본(유효기간 6개월 이상) & 사본 1장
  3. 사진 1장 (3X4, 바탕 흰색, 위 1번 신청서 영수증 부착용)
  4. 입학 허가서 원본 (브라질에서 공증받은 원본) & 사본
  5. 회사 공문 (영문)
  6. 왕복 항공원
  7. 범죄경력증명서 (만 18세 이상, 최근 90일 이내 경찰서 발급 서류, 영문 번역 공증)

주의 : 브라질 영토 내에서 한국 국적을 소지한 학생들의 불법 고용이 잦고, 임시비자 Ⅳ(학생비자)의 오용의 경우로 인해 2013년 2월 13일부터 학사과정(교환 학생 또는 학사과정 학생) 혹은 포르투갈어 어학과정 학생비자 신청자에게는 유학기간과는 무관하게 유효기간 6개월 비자가 발급됩니다. 브라질에서 6개월 이상 체류하는 경우 브라질 연방 경찰서에서 비자 연장을 신청해야 합니다.

VITEM-Ⅴ, 임시 비자 Ⅴ - 근로비자(TEMPORARY Ⅴ)

임시비자 Ⅴ - 근로 비자 (TEMPORARY Ⅴ)

  • 기술 지원 (90일 이하 단기 기술 지원 제외)
  • 현지 채용인
  • 파견 근무

위 목적의 근로 비자 신청은 브라질 현지 노동부(http://www.mte.gov.br/)에서 가능하며, 모든 절차에 대한 안내 문의는 브라질 노동부로 연락하십시오. 브라질 노동부로부터 비자 승인을 받은 후, 주한 브라질 대사관 영사과 이메일로 비자 승인 공문 수신 여부를 확인하십시오.

VITEM-Ⅳ, 임시 비자 Ⅳ - 학생비자(TEMPORARY Ⅳ)

준비서류
  1. 신청서 1장(https://scedv.serpro.gov.br/frscedv/index.jsp) 작성 후 영수증 출력(본인 및 가족 1인 1매 작성)
  2. 여권 원본(유효기간 6개월 이상) & 사본 1장
  3. 사진 1장 (3X4, 바탕 흰색, 위 1번 신청서 영수증 부착용)
  4. (6개월 이상 체류할 경우) 범죄경력증명서 (만 18세 이상, 최근 90일 이내 경찰서 발급 서류 연문 번역 공증)
  5. * 90일 이하 단기 기술지원 비자 (VITEM-V)

    기술 이전 혹은 기술 지원 목적의 90일 이하 단기 체류 비자에 대한 안내는 다음과 같습니다. ( 주의 : 동일 외국인에게 180일에 1회만 발급 가능 )

  1. 신청서 1장(https://scedv.serpro.gov.br/frscedv/index.jsp) 작성 후 영수증 출력(본인 1인 1매 작성)
  2. 여권 원본(유효기간 6개월 이상) & 사본 1장
  3. 사진 1장 (3X4, 바탕 흰색, 위 1번 신청서 영수증 부착용)
  4. 브라질 초청 회사의 사업자 등록 증명 (Inscricao da empresa chamante no CNPJ - Cadastro Nacional de Pessoas Jurfdicas)
  5. 아래 내용이 포함된, 브라질에서 공증된 브라질 초청 회사의 초청장 원본 (Carta-Convite da empresa chamante que especifique os sequintes dados)
  6. 초청장은 반드시 포르투갈어 혹은 영어로 작성할 것

    - 브라질 초청회사명 (nome da empresa chamante)

    - 피초청인 여권상 영문 성명 (nome do estrangeiro chamado)

    - 브라질 초청회사와 피초청인 사이의 법적 근거 관계 ex) 브라질 초청 회사와 계약관계가 없는 단기 기술 지원 등(a natureza do vinculo entre chamante e chamado)

    - 피초청인 브라질에서 수행할 업무에 대한 상세한 설명 (descricao especifica da natureza do servico prestado pelo chamado durante sua permanencia no Brasil)

    - 피초청인의 브라질 체류 기간(periodo de permanencia no Brasil)

  7. 최종 학교 졸업 증명서 (영문 원본)
  8. 고용 계약서 (국문 혹은 영문 사본)

VITEM-Ⅵ

대사관 별도 문의 요망

VITEM-Ⅶ, 임시 비자 Ⅶ - 종교비자(TEMPORARY Ⅶ)

브라질에서 준비할 서류 (모두 브라질에서 공증 받아올 것)

  1. 종교단체 정관 (Ata de Constitucicao)
  2. 종교단체의 법적 대표자 증빙 서류 (Comprovante de poderes de representacao legal de seu dirigente)
  3. 종교단체 초청장 (Compromisso de entidade no Brasil de manutencao e saida do territorio nacional do religioso chamado)

출처 - 주한브라질대사관 (http://seul.itamaraty.gov.br/ko/rrr_-_rr_rr.xml)

※ 브라질 비자 요금은 전화로 문의하시기 바랍니다.