ASG 미국 간호사-영주권 패스웨이 프로그램

American Scholar Group(ASG) Express U.S. Permanent Residency Nursing Program

ASG 미국 간호사-영주권 패스웨이 프로그램은
미국 간호사에 대한 수요 증가로 인해 고안된 미국 간호사 취업 지원 및 영주권 패스웨이 프로그램입니다.
미국 교육기관에서 간호학 전공 학위 또는 자격증 프로그램 과정을 이수하고,
해당 간호사 자격증(CNA, LPN, RN)시험에 통과하여 지원 요건을 만족한다면
누구나 미국 현지 의료기관에서의 취업 및 미국 영주권 취득이 가능합니다.

프로그램 지원 대상

간호학 비전공자

  • 토플
  • 고등학교 재학생 및 졸업생

    2년제 학사학위 소지자

    의료관련 자격증 소지자

    대학교 재학생

    4년제 학사학위 소지자

간호학 전공자

  • 토플
  • 간호학과 졸업생

    전/현 간호직 종사자

    NCLEX 미소지자

프로그램 지원 조건

토플
토플
83~100점
토플
고등학교졸업
또는 졸업예정자
토플
토플점수 미소지자 경우
ESL & 토플 프로그램 신청 가능
토플
건강 검진 및
신원 조회 증명

프로그램 특징

토플

미국 간호사 수요증가 & 고소득군 유망 직종

  • 미국 간호사 초기 기본 연봉은 최소 25,000USD에서 최대 70,000USD 내외입니다.
  • 간호사 자격증별 상이하며, 근무경력 기간과 추가 자격증 및 학위 취득에 따라 급여 수준이 상승합니다.
토플

정규간호직과 동일한 급여 수준으로 OPT 시작

  • 간호프로그램 과정을 마친 후 OPT(Optional Practical Training)와 Full-time 간호직으로 높은 급여를 받으며 경력을 쌓습니다.
  • 현지 의료 기관(고용주)과의 면접은 간호프로그램 과정의 마지막 학기에 진행됩니다.
  • 미국 간호사에 대한 수요 증가로 의료 산업에서의 취업과 경력 개발의 기회가 높습니다.
  • 일을 하면서 계속 학업을 이어 나갈 수 있다는 장점이 있습니다.

J 비자

J비자는 교육·문화 교류 프로그램(Exchange Visitor Program)입니다.
이는 1961년부터 미 국무부의 교육문화공무처를 통해서 시행되고 있습니다.
인턴과 트레이니 프로그램은 J비자 프로그램의 일부로서
교환 또는 훈련 프로그램에 참여하는 사람들을 위한 비자이며
프로그램을 통해 미국의 근무환경과 직업문화를 체험할 수 있습니다.

프로그램의 종류

프로그램 접수기간
오페어 (Au Pair)
캠프 지도자 (Camp Counsselor)
정부 방문객 (Government Visitor)
인턴 (Intern) 12개월
의사 (Physician)
교수 또는 연구자 (Professor and Research Scholar) 5년
단기 학자 (Short-Term Scholar) 6개월
전문의, 전문가 (Specialist)
대학생 (College and University Student)
고등학생 (Secondary School Student) 12개월
썸머워크트레블 (Summer Work Travel)(미국 아르바이트 프로그램) 4개월
교사 (Teacher)
실습생 (Trainee)

비자 신청 요건

STEP 01

충분한 재정사항

STEP 02

영어구사능력
(영어인터뷰 필수)

STEP 03

J비자 신청 허가증
(DS-2019)

  • J비자 신청 허가증(DS-2019) : 미국 프로그램 스폰서 재단에서 발급 가능하며, 이 재단은 법인체 또는 비영리단체로서 미 국무성의 공식인가를 받은 단체이다.

  • 비자 기간 : 12개월부터 18개월까지이며, 재취업이나 이민의 의도가 있으면 안 됨

일반적으로 적용되는 필수 비용

구분 필수비용
DS-2019 발급 DS-2019의 정식 명칭은 Certificate Of Eligibility For Visitor (J-1) Status 이다. 본 서류를 발급해 주는 기관은 제3의 스폰서 기관으로서 고용주와 인턴 및 트레이니 지원자 사이에서 미국정부를 대신하여 프로그램을 관리 감독하며, 중간 리포트를 제출하고 프로그램 점검을 실시한다. 각 스폰서 기관은 DS-2019 발급비용을 다르게 받고 있다.
보험료 보험가입은 필수사항으로서 스폰서 기관이 DS-2019를 발급할 때 요구하는 서류이다.
Job Placement Fee 스폰서에서 지원자를 해당 고용주에게 매칭 시켜줄 때 발생하는 비용이며, 지원자 스스로 고용주를 찾을 경우에는 발생하지 않는다.
SEVIS 납부
미국대사관 비자 인지대
대행업체 서비스 수수료

미국 인턴

미국에서 인턴을 하려고 자는 현재 대학교 재학생 이거나,
대학을 졸업한 후 12개월이 지나지 않아야 합니다.
또한, 미국에서 하려는 일과 전공이 상관이 있어야 합니다.
단, 졸업한 후 1년이 경과한 경우에는
1년 이상 경력이 있어야 하며, 경력사항은 전공과 일치해야 합니다.

미국인턴기간

1년

1년

재학생 및 졸업한지 1년 미만의 경우 : 1년

1년 6개월

1년 6개월

졸업한지 1년이 지난 경우 : 1년 6개월
(졸업 후 1년이 지난 분들은 1년 이상의 관련경력 필요)

미국인턴장점

근무환경
미국의 근무환경과
비즈니스 문화를 배울 수 있음
비즈니스
비즈니스 영어를 심도 있게
배우고 익힐 수 있음
문화생활
미국 문화와 생활을
체험할 수 있음
네트워크
미국 내 비즈니스 네트워크를
형성할 수 있음

미국 트레이니(실습생)

미국 트레이닝 프로그램에 참여하기 위해서는 다음과 같은 사항을 충족해야 합니다.

01

해외에서
중등과정 이후의
학업을 이수

02

미국 밖에서
관련 분야에서
최소 1년 이상의 유경험자

03

비전공자의 경우,
미국 밖에서 5년 이상
관련분야에서 일한 유경험자

04

영어 구사능력

05

참가자는
최소한 20세 이상

J1 비자 소유자의 귀국(2년)의무

귀국 후 본국 거주 조건(2년)을 충족해야 하는 경우

귀국 후 본국 거주 조건(2년)을 충족해야 하는 경우

  • J1 프로그램이 국제 조직이나 지원자의 본국 정부 또는 미국 정부의 재정적 지원을 받는 경우
  • J1 비자 소유자가 자신의 본국에서 수요가 많고 국무부의 교환 방문자 기술 목록에 서술된 전문화된 분야에서 학습하거나 일할 때
  • J1 비자 소유자가 외국 의과 대학 졸업자 교육 위원회 (ECFMG)에서 의료 수련 프로그램에 참여함
J1 비자 소유자의 2년 귀국 의무 조항에 대한 표시(DS-2019에 표시됨)

J1 비자 소유자의 2년 귀국 의무 조항에 대한 표시(DS-2019에 표시됨)

  • 면제 신청이 필요한 경우: “Bearer is subject to section 212(E)”
  • 면제 신청이 필요 없는 경우: Bearer is not subject to section 212(E)”
  • DS-2019 하단에 다음 중 하나가 표시
  • - “Not subject to the two-year residence requirement“
  • - “Subject to two-year residence requirement“